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1月14日(月・成人の日)

寒い日が続きます。ボルシチは寒い国ロシアの定番料理。”おふくろの味”なので、家々でその味が微妙に異なるそうです。




ボルシチ(2人分)

牛バラ肉(ブロック)・・・200g
塩、こしょう、油・・・適量
赤ワイン・・・1/2カップ
水・・・4カップ
ローリエ・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・5センチ
にんじん・・・5センチ
じゃが芋・・・適量
ビーツ(缶詰)・・・小粒4〜6個
塩、こしょう・・・適量
スープの素・・・2個
トマトピューレ・・・大3
にんにくのすりおろし・・・小1
サワークリーム・・・大2

1)牛肉は5センチくらいに切る。塩、こしょうをもみ込む。
2)フライパンに油を少し入れ、肉の表面を強火できれいな焼き色をつける。
3)鍋に入れ、赤ワインを加えてフランベする。
4)水とローリエを加えて、20分程煮込む。アクを取る。
5)皮をむいて、大切りにした野菜を加え、煮込む。途中、ビーツ、缶汁、トマトピューレ、にんにくのすりおろし、塩、こしょうを加える。
6)器に盛り付けてから、サワークリームを落とす。