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3月15日(火) 

美味しそうできれいな大きめのかぶが市場に出ていました。



かぶと豚肉のとろみ煮(2人分)

かぶ…大2個
かぶの葉…2個分
豚肩ロース薄切り…100g
サラダ油…大1
酒…大1
出汁…1.5カップ
みりん…大2
しょうゆ…大1.5
片栗粉…大1
水…大3
おろし生姜…適宜

1)かぶは茎を2cmくらい残して切る。縦半分に切って水につけておく。茎の間の汚れを竹串で落とす。
2)葉は塩ゆでし、4cm長さに切る。
3)豚肩ロース薄切り肉は一口大に切る。
4)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ両面焼く。かぶを加えてサッと炒め酒を振り、だしを加えて強火で煮る。アクを取り、みりんを加え10分程煮る。かぶが柔らかくなったらしょうゆを加え5〜6分煮る。
5)かぶの葉を加え一煮する。
6)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げる。
7)器に盛って、おろし生姜を添える。