メニューを開く

揚げタケノコのピリ辛ひき肉かけ

揚げタケノコのピリ辛ひき肉かけ

材料

[ 2人分 ]
たけのこ…中2本
豚ひき肉…200g
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
だし醤油…大1〜2
ゴマ油…少々
揚げ油…適宜
黒コショウ…少々
木の芽・・・適宜

作り方

  1. 茹でたたけのこを半分の長さに切り、さらに4〜6等分にして、熱湯をさっとかけザルに上げたら、ペーパーで押さえ水分をしっかりとっておく。
  2. 揚げ油を200度に熱し、たけのこを軽くきつね色になるまで香ばしく揚げ、よく油をきっておく。
  3. フライパンにごま油をひいて、みじん切りしたしょうがとニンニクを入れ、中火にかける。
  4. 香りが立ってきたら挽肉を入れてカリカリになるまで炒め、仕上げにだし醤油を鍋肌にかけまわし、黒コショウを振ってさっと混ぜ合わせる。
  5. 揚げたたけのこを器に盛り、あつあつの挽肉を掛け、木の芽をたっぷり散らしてできあがり。

番組風景

番組動画

動画公開までしばらくお待ちください

前へもどる

日本海ガス
Copyright(C) NIHONKAI GAS CO.,LTD All Rights Reserved.