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新じゃがとアサリの白ワイン蒸し

新じゃがとアサリの白ワイン蒸し

材料

[ 2人分 ]
アサリ…20粒
新じゃが…10個
ペコロス…10個
プチトマト…10個
にんにく…1かけ
イタリアンパセリ…5枝
白ワイン…100g
白だし・・・大1
メイプルシロップ…大2
オリーブオイル、塩、コショウ…適宜

作り方

  1. アサリは海水程度の塩水に浸して塩出しをする。
  2. ジャガイモはよく洗って、皮付きのまま半分に切り、ペコロスは皮を剥き、プチトマトはヘタをとっておく。
  3. 鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを火に掛け、じゃがいもを炒める。表面が色づいてきたらペコロスを加えざっと炒め、白ワイン100CCを注ぎいれ、強火でアルコールを飛ばしたら、蓋をして弱火で蒸し煮する。(タイマーを15分に設定する)
  4. タイマーが残り7分になったところで、トマトとメープルシロップ、白だしをくわえて再び蓋をして蒸し煮する。
  5. 残り1分になったところで、アサリとイタリアンパセリを入れ、さらに1分蒸し煮して出来上がり。

番組風景

番組動画

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