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ホタルイカと青豆の春のパエリア

ホタルイカと青豆の春のパエリア

材料

[ パエリア鍋1皿分 ]
米…2カップ
ホタルイカ…1パック
グリーンピース(生)…1/2カップ
顆粒ブイヨン…5g
鶏ひき肉…100g
玉ねぎ…1/2個
お湯…適量
にんにく…1片
ディル…3枝
塩、コショウ、オリーブオイル…各適宜

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは細切りにしておく。
  3. パエリアパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を入れ、白くぽろぽろになるまで良く炒め、塩コショウする。
  5. 米を加えて油をからめるようにざっと炒め合せ、米が透き通ってきたら、へらで平らにする。
  6. 米より5mmくらいオーバーする程度の水を入れ、顆粒ブイヨンをふりかけ、ざっと混ぜて蓋をし沸騰させる。
  7. 沸騰してきたら、グリーンピースを散りばめ蓋をして、水分がなくなるまで8分ほど中火で煮る。
  8. 蓋を開け、ホタルイカをのせて、軽く塩コショウをしさらに蓋をしてほたるいかがぷっくりとふくらむまで、5分程火にかける。
  9. 最後に強火にして、パエリアパンの底からぱちぱちと音がしたら火を止め、3分ほど蒸らし、ディルを散らしてできあがり。

番組風景

番組動画

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