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キノコと栗のパエリア

キノコと栗のパエリア

材料

[ パエリア鍋1皿分 ]
米…400g
顆粒ブイヨン…大さじ1
鶏モモ肉…1枚
栗…10粒
お湯…適量
キノコ(エリンギ、椎茸、舞茸、しめじ等)…各1パック
にんにく…1片
タイム、ローズマリー…各ドライタイプで適宜
塩、コショウ、オリーブオイル…各適宜
イタリアンパセリ…適宜

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. キノコは適当な大きさに切り分ける。ただしエリンギは穂先を縦に裂いておくと仕上がりがキレイ。
  3. 栗は鬼皮と渋皮を取っておく。
  4. 鶏肉は一口大に切り、強めに塩コショウをして下味をつけておく。
  5. パエリアパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが出たら鶏肉を加え表面にこんがり焼き色が付くまで炒める。
  6. エリンギの穂先の部分以外のキノコを加え、しんなりするまで炒める。
  7. 米を加えて、皿に炒め全体に油が回ったら、へらで平らになるようにする。
  8. 具材より5mmオーバーする程度のお湯を加え、顆粒ブイヨンを振り入れ、ひと混ぜする。
  9. 栗とエリンギの穂先をバランスよく配置したら、蓋を閉めて弱火の中火で13分程度炊く。
  10. ご飯が炊きあがってきたら、蓋をしたまま一旦強火にしぱちぱちと音がしたら火を止め、5分ほど蒸らしてできあがり。彩りにイタリアンパセリを散らす。

番組風景

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