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本格四川の麻婆豆腐

本格四川の麻婆豆腐

材料

[ 2人分 ]
合挽肉…300g
絹ごし豆腐…1丁
花椒…小1〜2(かなり辛いのでお好みで加減する)
鷹のつめ(輪切り)…大さじ1
豆板醤…大さじ1
豆鼓…大さじ1
にんにく、しょうが…みじん切り各大さじ2
紹興酒…大2
中華スープ…2カップ
オイスターソース…大1
しょう油…少々
サラダ油…適宜
ゴマ油、片栗粉…各適宜
長ネギ…1本
香菜…適宜

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. 長ネギ、にんにく、生姜はみじん切り、花椒、豆鼓米は粗く刻んでおく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、鷹のつめ、豆板醤、花椒、豆鼓を加えて弱火で炒める。
  4. 挽肉を加えて、火を強めて、さらに炒める。
  5. 肉に火が通ったら、中華スープを入れひと煮立ちさせて、紹興酒、オイスターソースを加える。
  6. 葱のみじん切りとさいの目に切った豆腐をくわえ、ひと煮立ちさせて、味見をして必要ならばしょう油で味を調える。水溶き片栗粉を加えて仕上げる。
  7. 最後にごま油をふりかけ、香菜をのせて出来上がり。

番組風景

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