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白花豆と白モツのトマト煮

白花豆と白モツのトマト煮

材料

[ 1鍋分 ]
白花豆…300g
白モツ…300g
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
トマト缶…1缶
ハーブ(セージかローズマリー)…2枝
白ワイン…2カップ
顆粒ブイヨン…10g
はちみつ…大2
白だし…大1
塩、黒コショウ、オリーブオイル…各適宜

作り方

  1. 豆はたっぷりの水に浸し1晩置きでもどす。
  2. 豆が戻ったら水を変え、大鍋でコトコトと煮る。(煮汁ごと冷蔵か冷凍保存する)
  3. 白モツは良く洗って、大鍋で水から下湯でする。グラグラしたら湯を捨て2〜3回湯でこぼしたらザルにあげておく。
  4. 煮込み用の鍋にオリーブオイルをひき、潰したニンニクを入れ熱し、千切りのたまねぎを加え炒める。
  5. 一口大に切った白モツを入れザッと炒め合わせ、トマト缶を潰しながら入れ白ワインと同様の水、顆粒ブイヨン、ハチミツ、ハーブを加え、豆も加えて蓋をして20分ほど煮込む。
  6. 途中白だしを加え、火を止めて余熱でふっくらと仕上げ、塩、こしょうで味を調えてできあがり。

番組風景

番組動画

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