メニューを開く

ロールキャベツ

ロールキャベツ

材料

[ 8個分 ]
牛豚合いびき肉…300g
キャベツ…8枚
玉ねぎ…1個
しいたけ…2個
プチトマト…1パック
セロリの葉…1/2本分
ローリエ…1枚
顆粒ブイヨン…10g
塩、コショウ…各適宜

作り方

  1. キャベツは芯をくりぬいて、葉を1枚ずつ丁寧にはがしていく。
  2. 深鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を入れ、蓋をして蒸し煮にする。葉がしんなりしたら取り出しゆで汁は捨てずにとっておく。
  3. 茹でたキャベツの葉の根元の硬い部分を削ぐように切り取る。
  4. みじん切りしたしいたけと玉ねぎと挽肉をボウルに入れ、塩、コショウして粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを8等分しておく。
  5. タネをキャベツの根元においてぐるりとひと巻きしたら両サイドを畳み込むように包み込みさらに全体をぐるりと回転させぴっちりと巻き込む。
  6. 巻き終りを下にして鍋に隙間なく並べ、空いたスペースに埋めるようにプチトマトを入れ、セロリの葉、ロリーエを乗せたらキャベツの煮汁をかぶる程度注ぎいれ、顆粒ブイヨンを全体に振りかけて煮る。
  7. 鍋の中が沸いたら火を弱めて20分程度煮て、途中味見をして必要ならば塩を加える。
  8. プチトマトと一緒に皿に盛り付け、好みで黒コショウを振ってできあがり。

番組風景

番組動画

動画公開までしばらくお待ちください

前へもどる

日本海ガス
Copyright(C) NIHONKAI GAS CO.,LTD All Rights Reserved.