メニューを開く

鶏肉とじゃがいものロースト

鶏肉とじゃがいものロースト

材料

[ ダッチオーブン1鍋分 ]
骨付きもも肉…2本分
ジャガイモ(小)…5〜6個
にんにく…1個
みじん切りにんにく…少々
タイム、ローズマリー…各適宜
ベビーリーフ…適宜
塩、コショウ、オリーブオイル…各適宜

作り方

  1. 鶏腿肉は皮目を数ヶ所フォークでつついて、骨と身の間に切れ込みを入れておく。
  2. ボウルに肉を入れ、塩、ハーブ、潰して粗くみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを加えてもみ込み、ラップを肉に密着させるようにかぶせて、そのまま半日から1晩冷蔵庫でマリネしておく。
  3. じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま、まるごとか半分ぐらいに切っておく。にんにくは皮付きのまま、1片ごとに分けておく。
  4. ダッチオーブンにねかした鶏腿肉とジャガイモをならべ、上から皮付きのままのにんにくを散らし、塩、胡椒、オリーブオイルを回しかける。
  5. グリルの中へダッチオーブンを入れ、加熱25分にセットし余熱で25分そのままにする。

番組風景

前へもどる

日本海ガス
Copyright(C) NIHONKAI GAS CO.,LTD All Rights Reserved.