メニューを開く

ゴーヤととうもろこしのパエリア

ゴーヤととうもろこしのパエリア

材料

[ 4人分 ]
米…2合
ゴーヤ…1本
とうもろこし…1本
豚肉(お好みの部位)…200g
アサリ…12個
にんにく…1カケ
顆粒ブイヨン…10g
オリーブオイル、塩、黒コショウ…各適宜
ディル(あれば)…適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、2mm幅に切る。ボールに入れ、塩を振りかけて軽く揉んだ後、水洗いしてザルにあげておく。とうもろこしは、鉛筆を削るように実をはずしておく。
  3. 26cmのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを熱したあと、ひと口大にカットした豚肉を炒め、肉の色が変わったらゴーヤも加えて軽く炒める。
  4. 1の米を3に入れ、全体に油がまわるように炒めあわせる。
  5. 具の表面を木べらで平らにし、表面から5mmオーバー程度の水を注ぎ、顆粒ブイヨンを上からまわしかけ、軽く混ぜる。とうもろこしを入れ、蓋をし、沸騰したら中火〜弱火で15分炊く。途中10分くらいのところで、アサリを乗せる。
  6. アサリの口が開いたら火を止め、3分間蒸らす。仕上げに塩、コショウで味を調え、ディルを散らして出来上がり。

番組風景

番組動画

動画公開までしばらくお待ちください

前へもどる

日本海ガス
Copyright(C) NIHONKAI GAS CO.,LTD All Rights Reserved.