メニューを開く

トマトの肉詰め 枝豆入りソース

トマトの肉詰め 枝豆入りソース

材料

[ 2人分 ]
トマト(小)…4個
枝豆…1枝
合いびき肉…150g
にんにく…1カケ
顆粒コンソメ…5g
バルサミコ酢…小1
ハチミツ…小1
片栗粉…小1
[ 肉だね調味料 ]
バルサミコ酢…大1
パン粉…小1
ナツメグ…少々
塩、コショウ…各ひとつまみ

作り方

  1. 枝豆はさっと塩茹でして、サヤから出しておく。
  2. トマトはヘタのある部分1cm程度のところを水平に切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた部分を下にしてバットなどに並べ水気を切っておく。
  3. 合挽き肉をボウルに入れ、みじん切りのニンニクに肉だねの調味料を加えて混ぜ合わせ、4等分にしトマトの中に詰め、蒸籠に並べる。
  4. 鍋にタップリの湯を沸かし、蒸気が上ったら3を乗せ、5分ほど蒸しあげる。
  5. 蒸している間にソースを作る。取り出したトマトの中身をザルでこして、倍量の水とコンソメ、バルサミコ酢、ハチミツを加え、枝豆と共にひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 器に蒸したトマトを盛りつけ、ソースをかけて出来上がり。

番組風景

番組動画

動画公開までしばらくお待ちください

前へもどる

日本海ガス
Copyright(C) NIHONKAI GAS CO.,LTD All Rights Reserved.