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本格四川の麻婆茄子

本格四川の麻婆茄子

材料

[ 2人分 ]
合挽き肉…150g
ナス…3〜4本
サラダ用玉ねぎ…1/2個
サラダ油…大1
紹興酒…大1
ハチミツ…小1
塩、コショウ、だし醤油、ごま油…適宜
豆板醤…小1
花椒…小1/2
豆鼓(みじん切り)…小1
鷹の爪(小口切り)…小1
しょうが(みじん切り)…大1
にんにく(みじん切り)…大1
オイスターソース…大1

作り方

  1. ナスはヘタを取り、縦半分に切り、斜め1cm幅に切って、海水程度の塩水に15分ほど漬けておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらしておく。ザルに上げ水気を切っておく。
  3. フライパンに油をひき、スパイス(豆板醤、花椒、豆鼓、鷹の爪、しょうが、にんにく)を入れ、中火にかける。
  4. 香りが立ってきたら、挽き肉を入れ、色が変わったらオイスターソースと紹興酒を加え煮詰め、隠し味にハチミツを加える。
  5. ナスの水気をギュッと絞り、2の玉ねぎと共にボウルに入れ、3の麻婆ソースを加えよく和え、だし醤油、黒コショウで味を調え、仕上げにごま油をたらして出来上がり。

番組風景

番組動画

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