メニューを開く

ごぼうたっぷり鶏つくね

ごぼうたっぷり鶏つくね

材料

[ 2人分 ]
鶏もも肉…1枚
ごぼう(太)…1本
卵…1個
しょうが(すりおろし)…大1
片栗粉…小1
酒、みりん、しょうゆ…各大3
サラダ油、小麦粉…各適宜

作り方

  1. ごぼうは太めのささがきにして、5分程水にさらし、ザルに上げ、ペーパーでしっかりと水分を取った後、バットに広げ、小麦粉を振って全体によくまぶす。
  2. 鶏もも肉を包丁で叩いて粗めのミンチにし、ボウルに入れ、ごぼう、卵、しょうが、片栗粉とよく混ぜ合わせる。
  3. 全体を等分にわけ小判型にまとめ、フライパンにサラダ油をひいて、つくねを焼いていく。
  4. 両面がきつね色に焼けてきたら、酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで全体を絡め合わせる。
  5. 器に盛り付け、木の芽や七味唐辛子を添えて出来上がり。

番組風景

番組動画

動画公開までしばらくお待ちください

前へもどる

日本海ガス
Copyright(C) NIHONKAI GAS CO.,LTD All Rights Reserved.