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大根の酒粕シチュー

大根の酒粕シチュー

材料

[ 4人分 ]
大根…1/2本
豚ひき肉…300g
酒粕…100g
牛乳…200cc
生姜(みじん切り)…大さじ1
顆粒ブイヨン…10g
塩、コショウ、オリーブオイル…各適宜

作り方

  1. 煮込み鍋にオリーブオイルをひき、生姜を入れて点火し、香りが立ってきたらひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  2. 皮をむいて一口大の乱切りにした大根を加え、ざっと炒め合わせたら、ひたひたの水を注ぎ顆粒ブイヨンを加え、蓋をして中火で10分程度煮込む。
  3. 小鍋に酒粕と2の鍋からお玉1杯分の煮汁を取って入れ火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら溶かす。
  4. 3を2の煮込み鍋に移し牛乳も加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えたら黒コショウを振って出来上がり。

ワンポイント

コンロタイマー機能

Siセンサーコンロタイマー機能
煮物に便利なタイマー機能。設定した時間になると自動消火。
煮すぎばかりでなくついうっかりの消し忘れも安心。

ワイン

コンティ・ゼッカ「ルナ」

コンティ・ゼッカ「ルナ」
まったりとしたトロピカルフルーツの果実味に
ハチミツやバニラのフレーバーがリッチな印象。
クリームはもちろん酒粕との相性も抜群。
参考価格 2,200円(モトックス)

一口メモ

ストウブ

使用した鍋はストウブ。
鋳物で出来た厚手の鍋は保温性が高く、火を止めた後の余熱を
利用してじっくり味を染みこませることができるので煮物にぴったり。
ガスの包み込む熱を利用して、おいしくエコクッキング。

番組風景

番組動画

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