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スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

材料

[ 2人分 ](直径16センチの土鍋 2個分)
豆腐…300g
キムチ…150g
豚バラ肉…100g
アサリ…10粒
にんにく(みじん切り)…大さじ1
ネギ…1/2本
しめじ…1/2房
ごま油…大1
酒、みりん…各大2
だし醤油…大1
コチュジャン…大1
粉唐辛子…大1/2(好みで)
だし汁…200cc
卵…2個

作り方

  1. 空焚きできる土鍋に油をひき、ニンニクを炒めて香りが立ってきたら、豚バラ肉を炒め、さらにキムチを炒める。
  2. 1にだし汁とみりん、酒で溶いたコチュジャンを加えひと煮立ちさせ、豆腐をスプーンですくって加える。
  3. さらにアサリ、しめじ、ネギを加え、好みの量で粉唐辛子を加えひと煮立ちさせ、卵を割りいれる。
  4. 土鍋の蓋をして火を止め、土鍋の余熱で卵が半熟になったら出来上がり。

ワンポイント

コンロタイマー機能

お互いの持ち味を最大限に引き出しあえる土鍋と直火。
▼おすすめ土鍋情報
「長谷製陶」WEBサイト http://www.igamono.co.jp

ワイン

韓国のお酒「マッコリ」の爽やかで優しい酸味を活かしたカクテル

韓国のお酒「マッコリ」の爽やかで優しい酸味を活かしたカクテル。生姜シロップやゆずのジャムなどを加え炭酸水で割れば、アルコール分も低く飲みやすい。

一口メモ

土鍋

直火調理ができる土鍋は、炒め煮や蒸し焼きができて便利。鍋物でも、ショウガやニンニクを油で熱した後にだし汁を注ぐといった調理法で、コクや深みのある味わいに仕上がります。

番組風景

番組動画

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