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ぶりのアラとかぶの赤ワイン煮

ぶりのアラとかぶの赤ワイン煮

材料

[ 一鉢分 ]
ぶりのアラ…500g
カブ(小)…4個
赤ワイン…400cc
バター…10g
顆粒ブイヨン…5g
だし醤油…大さじ1/2
ハチミツ…大さじ2
ローリエ…2枚
オリーブオイル、塩、コショウ…各適宜

作り方

  1. ぶりのアラをざるに入れて、塩を振りしばらくおいて、表面にうっすら水気が浮いてきたら、全体にまんべんなく熱湯をふりかけ、ペーパーで血合いなどを丁寧にふき取り水気を切っておく。
  2. 赤ワインとローリエを小鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ぶりを入れ軽く塩コショウをして、表面を軽く焼き付ける。
  4. 200cc程度の水を注ぎ、顆粒ブイヨンを振り掛けひと煮立ちさせる。
  5. 煮詰めた赤ワイン、ハチミツ、だし醤油を加え、蓋をして中火で5分程度煮て、皮をむいて、4等分したカブを乗せるように入れたら蓋をしてさらに5分ほど蒸し煮にし、カブに火が通ったらできあがり。

ワンポイント

コンロタイマー機能

タイマー機能で煮すぎも防止

ワイン

プラネタ「プラムバーゴ」

プラネタ「プラムバーゴ」
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