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ローストビーフ実山椒ソース

ローストビーフ実山椒ソース

材料

[ 材料4人分 ]
牛もも肉(塊)500g、ランプ肉(塊)500g…各1
オリーブオイル…適宜
塩、コショウ…適宜
木の芽…好みの量
〜山椒ソース〜
バルサミコ酢…大さじ3
だし醤油…大さじ1
はちみつ…大さじ1
実山椒(水煮)…大さじ1

作り方

  1. 牛塊肉は、表面にしっかりと塩をし、黒こしょうを振る。フライパンに油をひき熱し、表面をしっかりと焼き付ける。
  2. 200度に熱したオーブンに入れ、5〜10分程度肉の大きさに合わせてオーブンで焼き、焼きあがったらアルミホイルに包んで、30分ほど寝かせる。
  3. 小鍋にバルサミコ酢、だし醤油、はちみつ、実山椒を入れ、半量になるまで煮詰めソースを作る。
  4. カットした牛肉を器に盛り、ソースと木の芽を添えできあがり。

ワイン

ボデガス・ムスティーギョ「メスティサヘ

デ・バルドス「アルツ・メティカ」
神話的芸術という名のスペインワイン。
複雑な花の香りや、イチゴやスパイスやチョコレートの香り。
力強い骨格とエレガントさを併せ持ち、ローストビーフの旨味や山椒
ソースの味わいにマッチします。
参考価格 4,400円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

フランベ

ブランデーやラム酒のようなアルコール度数の高い酒を振りかけ、火を付けることを「フランベ」と呼びます。豊潤な香りでプロの味に!

番組風景

番組動画

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