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夏野菜とひき肉のオーブン焼き

夏野菜とひき肉のオーブン焼き

材料

[ 材料グラタン大皿1皿分 ]
カボチャ…1/4個
トマト(大)…1個
ズッキーニ…1本
ナス…2本
合挽肉…300g
にんにく…1かけ
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ2
フェンネルシード…ひとつまみ
ピザ用チーズ…適宜
パン粉…大さじ2
オリーブオイル、塩、コショウ…各適量

作り方

  1. カボチャは1cm程度の櫛切りにしフライパンに重ならないように並べ、少量の水を掛け5分程度蒸す。その他の野菜は5mm幅の薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひきみじん切りのにんにくを入れて熱し、ひき肉を入れて炒め色が変わったら塩コショウ、ケチャップとウスターソース、フェンネルシードを加え炒め合わせる。
  3. 色合いを考えながらグラタン皿に野菜とひき肉をバランスよく隙間がないように重ねていく。
  4. 全体に塩コショウをし、チーズを乗せパン粉を振ったら、予熱しておいたオーブンで200度で10分程度焼いて出来上がり。

ワンポイント

ガスオーブン

ガスオーブンなら短時間で野菜のおいしさを引き出します

ワイン

セラー・エスペルト「サウロー」

セラー・エスペルト「サウロー」
スパイスの香りやベリー系の果実味と軽い酸味は、ウスターソースやケチャップで味付けたミートソースに良く合います。ちょっと冷やして飲むのがお薦めです。
参考価格 1,800円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

カボチャ

カボチャは軽く蒸してあらかじめ火を通しておきます。フライパンに敷いて、水を少々振り掛け蓋をして分程度火に掛けるだけでOK。

番組風景

番組動画

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