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初夏のアクアパッツア

初夏のアクアパッツア

材料

[ 材料1皿分 ]
鯛(白身魚なら何でも)…大1尾
アサリ…1パック
プチトマト(赤、黄)…各5コ
玉ねぎ…1個
にんにく…2かけ
白ワイン…100cc
水…100cc
白だし…小さじ1
タイム、オレガノ…各適宜
オリーブオイル、塩、コショウ…各適量

作り方

  1. アサリはバットに広げ、海水ほどの濃さの塩水で砂出しをしておく。
  2. 魚は切身ならそのまま、頭付きなら皮目に切れ目を入れ、強めに塩、コショウをふる。
  3. 耐熱皿に薄切りした玉ねぎを広げ、白身魚、アサリ、へたを取ったプチトマトを並べ入れ白ワインと水を注ぎ、白だしを加える。
  4. 仕上げに、オリーブオイルを回しかけ、タイムとオレガノなどのハーブを散らして、強火で10分蒸してできあがり。

ワンポイント

タイマー

タイマー設定で蒸し時間もしっかり管理できます

ワイン

ヌエボス・ピノス「ペルラ・マリス」

ヌエボス・ピノス「ペルラ・マリス」
スペインの白ワイン。魚を型抜きしたラベルがキュート。さやかな酸味とハーブの香りにしゃりっとしたミネラルの印象は、まさに魚料理の絶好のパートナー。
参考価格 2,000円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

せいろ

せいろに器を入れて蒸す場合、底が平らなら下に割り箸を敷いてから器を乗せます。蒸気の回りがアップして、より美味しく仕上がります。

番組風景

番組動画

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