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豚肉のソテーらっきょうドレッシング

豚肉のソテーらっきょうドレッシング

材料

[ 材料2人分 ]
豚肉生姜焼き用(厚め)…6枚
小麦粉…適量
らっきょう甘酢漬け…20粒
ラッキョウの漬け汁…大さじ1
レモン汁…1個分
オリーブオイル…大さじ1
穂紫蘇…4本
塩、コショウ…各適宜

作り方

  1. 豚肉は筋に包丁で切り目を入れ、強めに塩、コショウをし小麦粉をまぶしておく。
  2. ラッキョウをみじん切りし、つけ汁、レモン汁、オリーブオイルを合わせてドレッシングをつくっておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき肉を押しつけながら、両面を焼く。
  4. 器に肉とドレッシングを盛り付け、仕上げに穂紫蘇を散らして出来上がり。

ワンポイント

Siセンサーコンロ

始めは強火、焼き色が付いたら中火で柔らかく火を入れます。焼き始める際にヘラでしっかりと押さえると、肉がくっつかずキレイに仕上がります。

ワイン

ベソ・レゼルヴァ・ブリュット・ナチュレ

ベソ・レゼルヴァ・ブリュット・ナチュレ
スペインのスパークリング・ワイン「カヴァ」。爽やかなレモンの香りとキレのある酸味、きめ細かな泡が心地よい「ブリュット=辛口」です。
参考価格 1,523円(税込)(アサヒビール)

一口メモ

らっきょう漬け

らっきょう漬けはそのまま食べるだけでなく、今回のように刻んでドレッシングにしたり、タマネギの代わりに挽肉に混ぜて肉詰めや肉団子のタネにしたり、ポテトサラダに加えたりと様々に応用できるので、冷蔵庫に常備すると便利。

番組風景

番組動画

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