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里芋とひき肉のグラタン

里芋とひき肉のグラタン

材料

[ 材料2人分 ]
里芋(小)…20個前後
あいびき肉…150g
しめじ…1パック
にんにく…1かけ
ウスターソース…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
ピザ用チーズ…200g
オリーブオイル、塩、黒コショウ…各適宜

作り方

  1. 里芋は皮をむき茹で、竹串が通るまで煮たらザルにあげて湯を切る。
  2. フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが立ったら挽肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったらしめじも加え、ケチャップとウスターソースを加え炒めあわせる。
  4. 里芋、3のタネ、チーズの順にグラタン皿に重ねていき、黒コショウを振る。
  5. 魚焼きグリルで3分ほど、チーズが溶け表面がきつね色になるまで焼き付けて出来上がり。




ワンポイント

タイマー機能

魚焼きグリルでグランタンも手軽に。タイマー機能でさらに便利

ワイン

マルケージ・デ・フレスコバルディ「リモーレ」

マルケージ・デ・フレスコバルディ「リモーレ」
イタリアの名門「マルケージ・デ・フレスコバルディ」が作るカジュアルな赤ワイン。長い余韻と共に誰にでも愛されるバランスの良さが魅力。
参考価格 1,600円(日欧商事)

一口メモ

ひき肉の味付け

ひき肉の味付けはケチャップとウスターソース1:1。ひき肉をしっかりと炒めてから調 味料を加えて、煮詰めるような感覚で火を加えるとコクが出ます。

番組風景

番組動画

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