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大根1本使い切りレシピ

大根1本使い切りレシピ

中華風ピリ辛煮

材料

[ 材料4人分 ]
大根…1本
牛カルビ肉…250g
しょうが(みじん切り)…1かけ
胡麻油…大さじ1
酒…1カップ
みりん…大さじ1
オイスター・ソース…大さじ1
だし醤油…大さじ1
豆鼓(みじん切り)…大さじ1
豆板醤…小さじ1

作り方

  1. 大根は10センチ幅で輪切りした後皮をむきひと口大に乱切する。
  2. フライパンにみじん切りしたしょうがと胡麻油を入れ火にかけ、香りが立ったら大根を入れ油を絡めるように炒める。
  3. 牛カルビ肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 酒と同量の水を注ぎ調味料をひと煮立ちさせた後蓋をして中火で煮込む。
  5. 10分ほど煮た後火を強め、汁気を飛ばして出来上がり。

大根とちくわのサラダしそ風味

材料

[ 材料4人分 ]
大根…根元15cm程度
ちくわ…大さじ2
マヨネーズ…1かけ
しそのふりかけ…小さじ2
だし醤油…少々
塩…ふたつまみ

作り方

  1. 大根は後皮をむき、薄い短冊切りにした後ボウルに入れて塩を振り5分程度置いておく。
  2. しんなりしてきたらギュッと絞って、水気を切る。
  3. 薄切りにしたちくわを入れ、マヨネーズとふりかけとだし醤油を加えザッとあえる。

大根の葉の常備菜

材料

[ 材料4人分 ]
大根の葉…1本分
ちりめんじゃこ…50g
削り節…ひとつまみ
ごま…小さじ1
酒…大さじ1
だし醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

  1. 大根の葉は細かく刻んでごま油でざっと炒める。
  2. ちりめんじゃこと削り節を加え、お酒とだし醤油を回しかけ汁けがなくなるまで炒め合わせてできあがり。




ワンポイント

タイマー機能

同時調理はガスのお得意。タイマー機能も便利に使いこなして

ワイン

セラー・エスペルト「テレス・ネグレス」

セラー・エスペルト「テレス・ネグレス」
丸みのある熟した果実味ときめ細かなタンニンが、ピリ辛こってり味の煮物とぴったり。意外にも大根の葉っぱとも良く合います。
参考価格 3,800円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

乱切り

大根はパーツごとに味わいが違うので、その特長をメニューのヒントにしましょう。煮物にするとき、乱切りにすると火の通りが早く味も染みやすいですよ。

番組風景

番組動画

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