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アジフライ 特製タルタルソース添え

アジフライ 特製タルタルソース添え

材料

[ 材料2人分 ]
アジ…4尾
卵…1個
塩、コショウ…適宜
小麦粉、パン粉、揚げ油…各適宜
〜タルタルソース〜
卵…2個
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
らっきょう…10粒(みじん切り)
ネギ…1/2本(みじん切り)
マヨネーズ…大さじ2
パセリ…1枝(みじん切り)
塩、黒コショウ…各適宜

作り方

  1. アジはペーパーで表面を押さえ水気をふき、両面に強めに塩コショウをする。
  2. 小麦粉をまぶし余分な粉をはたいて、卵液にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりとつける。
  3. 180度に熱した油で両面ともきつね色になるまで揚げる。

特製タルタルソース

  1. ボウルに茹で卵を入れ、木べらでざっくりと粗めにつぶす。
  2. みじん切りにして水にさらして揉んだ後ペーパーで縛った玉ねぎを加え、さらにらっきょう、パセリ、マヨネーズ、塩、コショウを加えざっくりとまぜる。




ワンポイント

揚げ物温度調節機能

揚げ物温度調節機能を使えば、むずかしい火加減調整なしで一定の温度をキープ

ワイン

シャンドン「シャンドン・ブリュット」

シャンドン「シャンドン・ブリュット」
シャンパンのトップブランド「モエ・エ・シャンドン」がオーストラリアで作るスパークリング・ワイン。溌剌としたきめ細かな泡と柑橘系のピュアな果実味がアジフライと絶妙なハーモニーを奏でます。
参考価格 2,600円(モエ・ヘネシー・ディアジオ)

一口メモ

アジを揚げるコツ

アジを揚げるとき、身の方(皮目の逆)を下にして入れると、反り返りにくくきれいに仕上がります。

番組風景

番組動画

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