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ニンジンとブロッコリーのケークサレ

ニンジンとブロッコリーのケークサレ

材料

[ ダッチオーブン1台分 ]
人参…1/2本
ブロッコリー…1/2房
ロースハム…80g
牛乳…60g
粉チーズ…60g
オリーブオイル…60g
卵…3個
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…大さじ1/2

作り方

  1. 人参は長さ5cm、1cm角の棒状に、ロースハムは1cm角に、ブロッコリーは一口大に切り分ける。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜたら、牛乳を加えてさらにかき混ぜる。
  3. 別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかけ、粉チーズと塩を加える。そこに2を少しずつ加え、菜箸でざっくりとすくいあげるように混ぜ合わせる。
  4. ダッチオーブンにオーブンシートを敷いて3を流し入れ、蓋をしてダッチオーブンをグリルに入れ、パンケーキモードで加熱20分にセットし、そのあと余熱で20分おく。
  5. 焼きあがったら、取り出し切り分けて出来上がり。




ワンポイント

魚焼きグリルで手軽にオーブン料理

魚焼きグリルで手軽にオーブン料理ができるダッチオーブン。グリルと鉄鍋の力で短い加熱時間で済むまさにエコ料理。

ワイン

カスティーリョ・ディ・マエティエラ「リバリス・ブランコ」

カスティーリョ・ディ・マエティエラ「リバリス・ブランコ」
マスカットや桃やパッションフルーツといった果実の旨味が詰まった白ワインです。甘い香りとドライな後味が、塩気の効いたケークサレと相性抜群。
参考価格 2,000円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

オリーブオイル

オリーブオイルをサラダ油に、牛乳を豆乳に代えてもOK。生地にカレー粉を混ぜたり、スパイス類を加えても美味しくできます。

番組風景

番組動画

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