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ハマグリと菜の花のパスタ

ハマグリと菜の花のパスタ

材料

[ 材料2人分 ]
はまぐり…8個
菜の花…1杷
パスタ(コンキリエ)…150g
にんにく…1かけ
鷹の爪…2個
オリーブオイル、塩、黒コショウ、白だし、白ワイン…各適宜

作り方

  1. はまぐりは良く洗った後、しばらく塩水につけておく。
  2. パスタを茹で始める。パスタの鍋で一緒に菜の花を10秒ほどでサッと湯がき、冷水にとって、水気を切っておく。
  3. パスタの茹で時間が残り3分ほどになったら、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ香りが立ってきたらはまぐりを入れ白ワインを振りかけて弱火にし蓋をする。
  4. はまぐりの口が開いたら再び強火にして、菜の花、茹であがったパスタを加え、ゆで汁と白だしを各少々、最後にコショウを振ってできあがり。




ワンポイント

タイマー

タイマーを上手に利用して、パスタを茹でながら具材を同時調理。

ワイン

シグヌム「ビアンコ・サレント」

シグヌム「ビアンコ・サレント」
ワイン作りが盛んなイタリアの南端にあるプーリア州の白ワイン。果実味溢れる親しみやすい味わいは、はまぐりの旨味や葉の花のほろ苦さにすっきりとマッチ。
参考価格 1,000円(日欧商事)

一口メモ

菜の花

菜の花は火の通しすぎに注意。根本から先に入れ、トータルで10秒程度で引き上げます。

番組風景

番組動画

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