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鶏肉と野菜のくわ焼き

鶏肉と野菜のくわ焼き

材料

[ 材料2人分 ]
鶏もも肉…1枚
カブ…2個
れんこん…100g
しいたけ…2〜3枚
きぬさや…適宜
サラダ油、片栗粉…適宜
〜下味〜
酒、しょうゆ…各大さじ1
おろしショウガ…小さじ1
〜たれ〜
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ3

作り方

  1. 鶏肉は5cm角程度に切り分け、酒、しょうゆ、おろしショウガを揉み込んで下味をつけえおく。
  2. カブは葉を5cm程度残して、1cm幅に切る。れんこんは皮をむき、縦に4等分した後1cm幅に切る。しいたけは食べよい大きさに切る。
  3. フライパンに油を熱し、カブとレンコンを両面色よく焼き付け、さらにしいたけを加えて火を通したら、いったんバットなどに取り出す。
  4. 1の鶏肉の汁気をペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を足し、鶏肉を皮目から焼き付ける。中火で両面がきつね色になるまで焼いた後蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 野菜を加えたれを回しかけ、全体をざっと和えるように炒めたら、汁気がなくなるまで中火で煮る。




ワンポイント

火加減

素材にあった火加減を確かめながら調理できるのは炎ならでは。

ワイン

ドメーブ・アラン・ブリュモン「ロゼ」

ドメーブ・アラン・ブリュモン「ロゼ」
フランス西南地域のワイン。甘酸っぱい果実味と程よいコク、スパイシーな後味が、甘辛いタレとよく馴染みます。
参考価格 1,575円(三国ワイン)

一口メモ

レンコン

カブは皮付きのまま、レンコンも生から炒めて歯ごたえを残すのがポイント。

番組風景

番組動画

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