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ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

材料

[ 材料1鍋分 ]
ナス…3本
ズッキーニ…2本
ピーマン…4個
パプリカ(黄)…1個
パプリカ(赤)…1個
タマネギ…1個
トマト水煮…1缶
ニンニク…2片
顆粒ブイヨン…10g
ハチミツ…大さじ1
白だし…大さじ1
オリーブオイル、塩、黒コショウ…各適宜
※付け合せに ショートパスタ、フランスパンなど

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクと千切りの玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら、煮込み鍋に移す。
  2. フライパンにオリーブオイルを足し、ナス、ピーマン、パプリカ、ズッキーニの順で、1種類ずつ炒めては鍋へと移す。
  3. 厚手の煮込み鍋を火にかけ、トマトの水煮を加え、ブイヨンとハチミツも入れ、蓋をして15〜20分程度弱火で煮る。
  4. 味見をして塩気が足りなければ白だしを加え、ひと煮立ちさせ、火を止めて30分程度、余熱で味を染み込ませたら出来上がり。




ワンポイント

厚手の鍋

余熱でエコ調理!厚手の鍋なら、火を止めた後も余熱が素材に火を通し、じっくりと味が染みこみます。

ワイン

KWV「カセドラル・セラー ソーヴィニヨン・ブラン」

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最近注目されている南アフリカのワインです。瑞々しい柑橘系の果実味と、爽やかなミネラルの風味が、夏野菜の美味しさを引き立てます。
参考価格 2,100円(国分)

一口メモ

カレー

冷やしても温めても美味しいラタトゥイユ。2日目はカレー粉を加えて温めれば、野菜カレーに大変身!

番組風景

番組動画

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