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タンドリーチキン

タンドリーチキン

材料

[ 材料2人分 ]
鶏モモ骨付き肉…2本
塩…小さじ1
〜下味〜
カイエンペッパー…小さじ2
おろししょうが…大さじ1/2
おろしにんにく…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
レモン汁…大さじ1
〜マリネ液〜
プレーンヨーグルト…100cc
カレー粉…大さじ1
シナモン…小さじ1
塩…小さじ1
はちみつ…小さじ1
コショウ…少々
レモン汁…大さじ1
※付け合せに ライム、香菜

作り方

  1. 鶏肉の皮目をフォークで刺して塩をした後、下味の材料を混ぜたものをすり込みそのまま15分ほど置く。
  2. マリネ液の材料を合わせて、肉によく揉み込みバットに入れ、上からラップして空気を抜くように貼り付け、そのまま半日から1晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れ、ダッチオーブンモードで20〜30分(肉の大きさに合わせ)加熱し、余熱20分置く。
  4. 器に盛り付け、ライムや香菜を添えて出来上がり。




ワンポイント

ダッチオーブン

スパイスたっぷりのマリネ液は焦げ付きやすいのですが、ダッチオーブンならその心配はありません。骨付きモモ肉にじっくりと火を入れられます。

ワイン

ワイナリーアーツ「リバース6」

ワイナリーアーツ「リバース6」
スペインの赤ワイン。テンプラニーニョとメルロー主体、パンチがありつつ滑らかで飲みやすい。スパイシーな料理をしっかりと受け止めます。
参考価格 3,000円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

カイエンペッパー

一口大にカットした鶏肉でもOK。お子様向けにはカイエンペッパーを抜き、ハチミツの量を増やします。

番組風景

番組動画

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