カボチャのピリ辛そぼろ蒸し

カボチャのピリ辛そぼろ蒸し

材料

[ 材料1鍋分 ]
カボチャ…1/2個
豚ひき肉…120g
ネギ…1本
しょうが(みじん切り)…大さじ1
鷹の爪(輪切り)…小さじ1
豆板醤…大さじ1
中華だし(顆粒)…小さじ1
水…300cc
ごま油、塩、黒コショウ…各適宜

作り方

  1. カボチャは5mm程度の櫛切りにする。
  2. フライパンに油をひき、ショウガと鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を入れ塩コショウする。肉の色が変わってポロポロしてきたら豆板醤を加え、しっかりと炒め合わせる。
  3. ソテーパンに1のカボチャを敷くように並べその上に2の挽肉を均等に乗せる。中華だしをぱらぱら振り掛けたら刻んだねぎをのせ、水を注いで蓋をして火にかける。
  4. 鍋の中が沸騰してきたら弱火にして、10分間蒸し煮にする。カボチャに火が通ったら出来上がり。




ワンポイント

タイマー機能

蒸す、煮る、茹でる、いろんな料理にとても便利なタイマー機能

ワイン

セラー・バテア「バル・ホマル・ティント」

セラー・バテア「バル・ホマル・ティント」
程よいボディときめ細かなタンニンが持ち味のスペインの赤。熟したベリーの果実味がビリリと来るそぼろの辛味を受け止めて、かぼちゃの甘みを引き立てます。
参考価格 2,000円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

カボチャ

カボチャにはベータカロチンがたっぷり。ベータカロチンは加熱しても破損率は低く、油分と一緒に取ることで吸収力が高まるので、蒸し煮にしてたくさん食べるのがオススメ。

番組風景

番組動画

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