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トマトづくしの夏ごはん

トマトづくしの夏ごはん

トマトの肉じゃが

材料

[ 材料1鍋分 ]
牛肉切り落とし…150g
じゃがいも(中)…4個
トマト…2個
玉ねぎ…1個
だし汁…1カップ
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
出汁醤油…大さじ2

作り方

  1. 皮をむいて乱切りしたジャガイモにだしを加えて火にかけ、5分程度煮る。
  2. 千切りしたタマネギを加え、牛肉を広げるように乗せ、櫛型に切ったトマトも入れ酒、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。
  3. さらに出汁醤油を加えて10分ほど煮込んで火を止める。
  4. 火を止めてしばらく置いて味が染み込んだら出来上がり。

トマトごはん

材料

[ 材料4人分 ]
米…2合
ミディトマト…4個
昆布茶…大さじ1
出汁醤油…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩、コショウ…各適宜

作り方

  1. 米は研いだ後15〜20分吸水させてザルにあげておく。
  2. 炊飯鍋にコメと分量の水を入れ、トマト、昆布茶、出汁醤油、オリーブオイルを加え普通に炊く。
  3. 炊き上がったら塩、コショウをふりトマトをつぶしながら全体をふんわりと混ぜて出来上がり。

トマトの味噌汁

材料

[ 材料4人分 ]
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
豚バラ肉(薄切り)…4枚
味噌…大さじ4
かつおだし…4カップ

作り方

  1. トマトは櫛切り、玉ねぎは薄切り、豚肉は3等分程度に切る。
  2. 豚肉に分量の味噌をヘラなどでぬりつけ、しばらく置いておく。
  3. だし汁に火をかけ、沸いたらタマネギと豚肉を加え煮る。
  4. 肉に火が通ったら、トマトを味噌ごと入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。




ワンポイント

炊飯モード

少量でも手軽にそしておいしく炊ける炊飯モード

ワイン

旭洋酒「ソレイユ・ロゼ」」

旭洋酒「ソレイユ・ロゼ」
山梨県でブドウ栽培からワイン醸造に至るまで丁寧に作られたソレイユ。中でもこのロゼはピノ・ノワールから作られる爽やかで旨味があるワイン。和洋中さまざまな料理に幅広く合うのも魅力です。
参考価格 1,800円(旭洋酒)

一口メモ

トマト

トマトにはアミノ酸の旨味成分「イノシン酸」がたっぷり。カツオや昆布とも相性が抜群です。和食の味付けに爽やかな酸味をプラスするイメージで、和のメニューにどんどん活用してください。

番組風景

番組動画

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