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豚バラとゴーヤとキュウリの炒め物

豚バラとゴーヤとキュウリの炒め物

材料

[ 材料2人分 ]
豚バラ肉(焼き肉用)…200g
ゴーヤ…1/2個
きゅうり…1本
赤ピーマン…1個
コーレークース…大さじ1
しょうが…1かけ
だし醤油…大さじ1/2
焼酎…大さじ2
サラダ油、塩、コショウ…適宜

作り方

  1. 豚バラ肉の両面にしっかりと塩、コショウをして10分程度馴染ませる。
  2. フライパンに薄く油をひき1の肉をしっかりと両面焼き目が付くように焼き、途中余分な脂をペーパーで取る。
  3. 肉に火が通ったら2のゴーヤ、乱切りのきゅうり、薄切りの赤ピーマンを入れ、焼酎を加えてざっと炒める。
  4. 最後にコーレークースとだし醤油を回しかけて、味を調えて出来上がり。




ワンポイント

ガスの炎

ガスの炎なら量が多い炒め物もシャキッと

ワイン

トーレス「グラン・サングレ・デ・トロ・シャルドネ」

トーレス「グラン・サングレ・デ・トロ・シャルドネ」
名門トーレスが作る1ランク上のシャルドネ。熟した桃のまったりとしたアロマとバニラのフレーバーが魅力的な厚みのある白ワイン。スパイシーな味付けや豚バラ肉のボリュームにも負けません。
参考価格 2,160円(三国ワイン)

一口メモ

コーレークース

コーレークースは島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄版のタバスコ。200〜300cc程の小瓶に島唐辛子を半分くらい詰め、泡盛(焼酎でも可)を注いで2週間ほど漬け込めば、約2週間で手作りコーレークースの出来上がり。

番組風景

番組動画

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