メニューを開く

おからの蒸しパン

おからの蒸しパン

材料

[ 材料2人分 ]
(生地)
おから…100g
米粉…50g
重そう…大さじ1
ベーキングパウダー…5g
きび砂糖…大さじ2
牛乳…大さじ4
水…50cc
オリーブオイル…大さじ1
(具材)
カマンベールチーズ…親指大
アンチョビ…1本
モッツァレラチーズ…親指大
ドライトマト…1切れ
ゴルゴンゾーラチーズ…親指大
くるみ…2個
パルメジャーノチーズ…親指大
ブラックオリーブ…3〜4スライス

作り方

  1. ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜたら、さらに牛乳を加え、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 1におからを入れ、全体がよく混ざるように泡立て器とへらで混ぜる。
  3. 別のボウルに米粉と重そうとベーキングパウダーを入れざるでふるいにかけながら2に加えて、さっくりと混ぜる。
  4. 水とオリーブオイルを加え、なめらかになるように混ぜる。
  5. 生地を容器の2/3まで流し込んだら、チーズと具を入れ、さらに上から生地を足し、全体の8割程度になるようにする。
  6. 蒸し器ではじめ7分は強火、残り8分は弱火にして蒸し上げて出来上がり。
  7. ※おからによっては4で加える水の量を加減する。生地の感触はホットケーキの生地よりやや重いくらいが目安。




ワンポイント

タイマー

蒸し物は火加減と時間の勝負。タイマーを上手に使って。始めの7分は強火で一気に蒸し上げ、残りは中火で。

ワイン

セラー・エスペルト「モスカテル」

セラー・エスペルト「モスカテル」
マスカット種から作られる甘口のワイン。ドライフルーツや花の豊かな香りと、凝縮された果実の甘みが、チーズのコクや塩気とぴったりマッチ。
参考価格 2,000円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

水の量

おからによっては水の量を加減しましょう。生地の感触はホットケーキの生地よりやや重いくらいが目安。

番組風景

番組動画

前へもどる

日本海ガス
Copyright(C) NIHONKAI GAS CO.,LTD All Rights Reserved.