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豚肉とアサリのアレンテージョ風

豚肉とアサリのアレンテージョ風

材料

[ 材料2人分 ]
豚モモ薄切り肉…300g
あさり…1パック
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1/2個
ローズマリー…1〜2本
白ワイン…1/2カップ
白だし…大さじ1
ハチミツ…少々
鷹の爪…1本
塩、コショウ、オリーブオイル…各適宜

作り方

  1. アサリは海水程度の塩水で砂出しをし、豚肉は食べよい大きさに切る。ニンニクは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて強火で炒める。
  3. タマネギが透き通ってきたら鷹の爪と豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、さらにアサリを加えて炒め合わせる。
  4. 白ワイン、白だし、ハチミツを回し掛けたらローズマリーを加え、蓋をして中火で蒸し煮する。
  5. アサリの口が開いたら、味見をして必要ならば塩を足し、黒コショウを振って出来上がり。




ワンポイント

豊かな火力

豊かな火力で一気に調理

ワイン

エスポラン「エスポラン ペ・ブランコ」

エスポラン「エスポラン ペ・ブランコ」
ポルトガル中南部アレンテージョ地方のワイン。伝統的なブドウ品種で作られたミネラル豊かなワインで魚介類との相性が抜群です。
参考価格1,144円(三国ワイン)

一口メモ

アサリ

豚肉とアサリはとても相性が良いので、この料理以外にもいろいろ応用したい組み合わせ。豆板醤を足して中華風に仕上げても美味しいですよ。

番組風景

番組動画

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