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おうちバル

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タコとマッシュルームのアヒージョ

材料

[ 材料2人分 ]
茹でタコ…1足分
マッシュルーム(大)…6個
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
オリーブオイル…100cc
塩、黒コショウ、だし醤油…各適宜

作り方

  1. にんにくはみじん切り、タコは1口大、マッシュルームは縦半分(小粒ならそのままでもOK)に切る。
  2. 耐熱容器に具材を入れ、鷹の爪とオリーブオイルを入れ、魚焼き両面焼きグリルで10分ほど加熱して出来上がり。

シイタケのゴルゴンゾーラ焼き

材料

[ 材料2人分 ]
しいたけ…6個
青カビチーズ…大さじ6

作り方

  1. シイタケは時期を取り、カサの部分をしたにし、かさの裏側にゴルゴンゾーラをたっぷり乗せる。
  2. 魚焼き両面焼きグリルに入れ、6分程度加熱して出来上がり。

シイタケの軸のブルスケッタ

材料

[ 材料2人分 ]
しいたけの軸…1カップ程度
ニンニク…1かけ
塩、コショウ…各適宜
バゲット…4切れ

作り方

  1. 小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ炒め、香りが出たらシイタケの軸を加え、中火で炒め、軽く塩・コショウをする。
  2. 魚焼き両面焼きグリルで3分程度焼いたバケットに乗せて出来上がり。
  3. ※お好みで仕上げに粉チーズを掛けても。




ワンポイント

両面焼きグリル

両面焼きグリルで1度に3品同時調理!

ワイン

ヒメネス・ランディ「バルディニエブラ」

ヒメネス・ランディ「バルディニエブラ」
オーガニック農法のブドウから作られた滑らかでバランスの良い赤ワイン。料理を選ばずオールマイティに楽しめるバルスタイルにうってつけのワイン。
参考価格2,800円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

シイタケの芯

シイタケの芯は冷凍保存できます。お鍋などでシイタケを使ったら芯を細かく割いて保存袋へ。まとまった量になったらペペロンチーノに。パスタの具やピザのトッピングにしても美味しいですよ。

番組風景

番組動画

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