常夜鍋

常夜鍋

材料

[ 材料1鍋分 ]
豚バラ薄切り肉…300g
小松菜…1〜2杷
豆腐…半丁
シイタケ…3個
マイタケ、シメジ…各1/2パック
ネギ…1本
油揚げ…1枚
だし昆布…20cm
水…500cc
酒…250cc
ガラスープ…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
ごま油…大さじ1
薬味(かんずりや柚子胡椒などお好みで)

作り方

  1. 昆布を15分ほど水に浸した後、火にかけ沸騰直前に昆布を取出し、酒と鶏がらスープを加えひと煮立ちさせる。
  2. 土鍋にごま油をひきみじん切りのしょうがを加え火にかけ、弱火でじっくりと火を通し香りを出す。
  3. 1のだし汁を注ぎ沸騰してきたら、具材を入れ、火が通ったら、薬味を添えて出来上がり。




ワンポイント

土鍋には炎が相性ピッタリ!

やはり土鍋には炎が相性ピッタリ!

ワイン

ドメーヌ・ド・ラ・ルヴトゥリ「ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー」

ドメーヌ・ド・ラ・ルヴトゥリ「ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー」
フレッシュな柑橘系の香りと味わい、ポン酢や昆布だしとの相性がとても良く、鍋物の多い冬に大活躍するワイン。
参考価格1,800円(モトックス)

一口メモ

土鍋

冬に大活躍する土鍋。初めて使う土鍋は、お粥を炊いて「目止め」をします。土鍋の生地の中にあるかすかな気孔をお米のデンプンが入り込み、カビやシミを抑えたり、土の粗い目をふさいでくれます。使った後は、しっかりと乾燥させてから収納しましょう。

番組風景

番組動画

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