イカと里芋のワタ煮

イカと里芋のワタ煮

材料

[ 材料2人分 ]
スルメイカ…1はい 
里芋…5〜6個
だし汁…500CC
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
しょう油…大さじ3
柚子の皮…少々

作り方

  1. 里芋はよく洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁の入った鍋に1を入れたら、酒を加えて火にかけ、中火で煮る。
  3. イカは足と内臓を引き抜き、軟骨を取った後、1センチ幅の輪切りにし、げぞは2等分、ワタは袋から絞り出しておく。
  4. イモに竹串が入るくらいになったら、イカをワタごと加え、みりん、しょうゆを加えて蓋をし5分ほど煮て、火を止めしばらく味をしみこませる。
  5. 器に盛り付け好みで柚子の皮を切って添え出来上がり。




ワンポイント

ガス調理は煮物に最適

鍋の中の対流がよいガス調理は煮物に最適。
味の染み込み方が違う

ワイン

デリカット・ファミリー・ヴィンヤード「ウッドヘーヴン・ジンファンデル」

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ラズベリーやブラックベリーのチャーミングな果実味とスパイシーな香りが印象的。コクがあって柔らかな味わいは、醤油がベースの煮物にもぴったり。
参考価格1,200円(モトックス)

一口メモ

イカ

イカは仕上げに加え短時間で煮上げることで、固くならずふっくらと仕上がります。火を止めた後の余熱を上手に利用して。

番組風景

番組動画

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