土鍋で炊く絶品ご飯

土鍋で炊く絶品ご飯

材料

[ 青唐辛子味噌 材料 ]
青唐辛子…80g
味噌…200g
ちりめんじゃこ…50CC
にんにく(すりおろし)…小さじ1
みりん…50CC
砂糖…大さじ3
白ごま…大さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

  1. 米は洗って30分程度浸水し、ザルに水気を切る。
  2. 土鍋にコメを入れ、コメと同量の水を入れ土鍋の2重の蓋をして、強めの中火にかけ15分程度加熱し、蒸気が勢いよく上がり始めて3分程度したら火を止めそのまま20分程度蒸らす。
  3. 青唐辛子を小口切りにする。
  4. フライパンにごま油をひき、青唐辛子とにんにくとちりめんじゃこを入れざっと炒める。
  5. 火を弱火にして味噌と砂糖を入れ、上からみりんを注ぎ、木べらで味噌をなじませるように炒め合わせる。
  6. 水分が飛んで全体が滑らかになったら出来上がり。




ワンポイント

土鍋と炎

土鍋と炎のベストミックスで炊くご飯。

ワイン

シャトー・メルシャン「山梨勝沼甲州」

シャトー・メルシャン「山梨勝沼甲州」
シュール・リーという製法によって旨味と厚みのある辛口に仕上げた辛口ワイン。日本固有の「甲州種」は、魚介類、特にお刺身との相性の良さで知られていますが、白飯とも良く合います。
参考価格 1,580円(メルシャン)

一口メモ

かまどさん

炊飯用に開発された「かまどさん」。蓋が二重になった特殊な構造で、火に掛けてわずか15分で美味しいごはんが炊けるスグレモノ。ごはんを入れたままでも良いので、おひつも不要です。
▼おすすめ土鍋情報
「長谷製陶」WEBサイト http://www.igamono.co.jp

番組風景

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