れんこんバーグ

れんこんバーグ

材料

[ 材料2人分 ]
牛ひき肉…350g
レンコン…50g
卵…1個
パン粉…大さじ1
バター…10g
赤ワイン…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
オレガノ、ローズマリー、タイム・・・各適宜
オリーブオイル、塩、コショウ…各適宜

作り方

  1. れんこんは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。
  2. ボウルに砕いたれんこんと、ひき肉、パン粉、ハーブ、オリーブ降りる、溶き卵を加えざっくりと混ぜ合わせて、6等分にまとめる。
  3. ココットにタネをならべ、グリルで15分程度焼く。(フライパンで焼いても可)
  4. 別の鍋にバター、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れ煮詰め、ソースを作る。
  5. 器に焼きあがったハンバーグをならべ、ソースを添えて出来上がり。




ワンポイント

ココット

グリルに入れるだけでハンバーグやから揚げまでできるココット。グリルが汚れないのも大きな魅力

ワイン

マルケージ・デ・フレスコバルディ「パーテル」

マルケージ・デ・フレスコバルディ「パーテル」
凝縮感のあるベリー系の果実味の中にスパイスやバニラの香りも感じ、れんこんの歯ごたえとソースの旨味をまろやかに包んでくれます。
参考価格 2,300円(日欧商事)

一口メモ

付け合わせ

付け合わせのにんじんと水菜サラダ。スライサーでおろしたにんじん1本分と、ざく切りにした水菜1わを、オリーブオイル大さじ2、白だし大さじ1、ホワイトバルサミコ酢大さじ1で和えて、黒コショウを振って仕上げます。作り置きもできるので、おべんとうにも。

番組風景

番組動画

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