新じゃがとタコのサラダ

新じゃがとタコのサラダ

材料

[ 材料1鉢分 ]
じゃがいも…5〜6個
タコの足…1本
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
ケッパー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3
塩、コショウ…各適宜
イタリアンパセリ…適宜

作り方

  1. じゃがいもは丸ごと皮付きのまま水から茹でる。
  2. じゃがいもを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを引き、刻んだにんにくと鷹の爪を入れ、火にかける。香りが立ったらひと口大に切ったタコを加え、和えるようにざっと炒める。
  3. 茹であがったジャガイモを布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてヘラやフォークでざっくりと2〜4つに割る。
  4. 炒めたタコをじゃがいもに混ぜ、さらにケッパーを加え味見をして塩、コショウを振ってオリーブオイルを加えてイタリアンパセリを散らして出来上がり。




ワンポイント

丸ごとじゃがいもを茹でる

たっぷりのお湯で丸ごとじゃがいもを茹でる

ワイン

クロスター醸造所「クロスター・リースリング・モーゼル・QBA」

クロスター醸造所「クロスター・リースリング・モーゼル・QBA」
すっきりとした甘口で世界中で大人気のドイツの白ワイン。フルーティーですっきりとした甘味が、タコの旨味やケッパーの酸味ともマッチして、クセになる美味しさです。
参考価格 1,350円(モトックス)

一口メモ

タコ

タコをしっかりと炒めて旨味を引き出しましょう。アツアツの状態でじゃがいもと和えると味が染みるので、和える前にもう一度火に掛けて。ケッパーが無い場合は、少量の酢かマヨネーズを和える際に加えましょう。

番組風景

番組動画

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