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カルチャ−スクールPrego!バックナンバー
2013/02/25 白、生産者、塩が奏でるイタリアン

白、生産者、塩が奏でるイタリアン レシピ


池多の赤土で育った大根のステーキ アンチョビ・チーズ添え

池多の赤土で育った大根のステーキ アンチョビ・チーズ添え
材料 (6人分)

大根…1/2本
アンチョビフィレ…3枚
手作りチーズ…150g
精々塩…適量
アイスプラント


作り方
  1. 大根の皮をむいて1.5cm幅にスライスし、面取りをする。
  2. 鍋に大根と皮を入れ、水、少しの塩を入れる。
  3. 強火にして沸いたら弱火で20分ほど串ですっと入るくらいまで茹でる。
  4. 大根をペーパーの上に取り出し、冷ましておく。
  5. 手作りチーズと刻んだアンチョビを合わせて皿に盛る。
  6. 空焼きのフライパンに大根を入れ、両面焦げ目をつけて皿に盛る。
  7. アイスプラントを添えて、エキストラバージンオイルで仕上げる。

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富山で作ったイタリア米のリゾット 食感のアクセント

富山で作ったイタリア米のリゾット 食感のアクセント
材料 (6人分)

イタリア米…300g
オリーブオイル…少量
大根の茹で汁…400cc
トマトソース…180g
手作りチーズ…180g
結晶塩…少量


作り方
  1. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にし、米を入れて油と合わせる。
  2. 温かい茹で汁を入れ、中火→弱火 フタをして20〜25分ほどで炊く。
  3. 炊き上がった米を軽くほぐし、トマトソースを入れ、弱火で煮る。好みで塩加減を調節する。
  4. 皿に盛り、手作りチーズ、塩をかける。

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五箇山の蜂蜜と手作りチーズ

五箇山の蜂蜜と手作りチーズ
材料 (6人分)

富山県産牛乳6530…2L
リンゴ酢…60cc
蜂蜜…90g(大さじ6)
お好みの果物(イチゴなど)…適量


作り方
  1. 牛乳を中火で沸かす。85℃で止める。
  2. リンゴ酢を入れ、混ぜておく。分離したあと、ペーパーでこす。
  3. フードプロセッサーで滑らかにして、冷ましておく。
  4. 果物を皿に盛り、チーズ、蜂蜜をかける。

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