野菜の皮や芯で作るスープ
野菜の皮や芯、捨てていませんか?
野菜の皮や芯にも栄養がいっぱいあります。
今日は、いつも捨ててしまっていたものを活用して栄養満点のスープを作りたいと思います。皆さんも是非お試し下さい!
鍋にバターを入れ、
材料を炒める。
(1)に水と固形スープを加え煮る。野菜がしんなりしたらフードプロセッサー、ペースト状にする。
鍋に(2)をうつし、牛乳を加え火にかけ、塩・こしょうで味をととのえれば出来上がり。
材料
人参の皮…1本分
じゃがいもの皮…1個分
ブロッコリーの芯…1個分
大根(お刺身のつま)…1パック分
バター…10g
固形スープ…1個
水…2カップ
牛乳…1カップ
塩・こしょう…少々
その他、キャベツの芯や大根やニンジンの皮を細かく刻み漬け物やチャーハンの具としても活用できます。ご家庭で捨ててしまっていた野菜のゴミ。捨てる前に、まずは他に活用できるか考えてみてくださいネ!