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エコ家事日記

エコ・クッキング

野菜の皮や芯で作るスープ

野菜の皮や芯、捨てていませんか?
野菜の皮や芯にも栄養がいっぱいあります。
今日は、いつも捨ててしまっていたものを活用して栄養満点のスープを作りたいと思います。皆さんも是非お試し下さい!

  • 鍋にバターを入れ、
    材料を炒める。

  • (1)に水と固形スープを加え煮る。野菜がしんなりしたらフードプロセッサー、ペースト状にする。

  • 鍋に(2)をうつし、牛乳を加え火にかけ、塩・こしょうで味をととのえれば出来上がり。

材料

  • 人参の皮…1本分
    じゃがいもの皮…1個分
    ブロッコリーの芯…1個分

  • 大根(お刺身のつま)…1パック分
    バター…10g
    固形スープ…1個

  • 水…2カップ
    牛乳…1カップ
    塩・こしょう…少々

その他、キャベツの芯や大根やニンジンの皮を細かく刻み漬け物やチャーハンの具としても活用できます。ご家庭で捨ててしまっていた野菜のゴミ。捨てる前に、まずは他に活用できるか考えてみてくださいネ!

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